Et vous ne trouverez pas moins de 210 recettes avec 3200 illustrations sur près de 800 pages ! Merci encore d’avoir partagé cette joie avec nous et très heureux d’avoir pu contribuer à votre réussite. Un grand merci! C’est souvent le cas de beaucoup de candidats libres . Je m’étais inscrite sûre une école officielle pour le cap pâtisserie en candidat libre et je croulais sous les cours et les devoirs inutiles, j’avais peu d’information sur le déroulement de l’épreuve et j’en passe… En faisant justement des recherches sur les épreuves je suis tombé sur votre site, je me suis inscrite et j’en suis très contente c’est bien plus simple plus comprehensible et je regrette bien de vous avoir trouvé aussi tardivement, car ça m’a fait perdre mon temps et mon argent! Mais il n’en n’est rien ! Merci pour votre site internet qui est très bien fait. Je suis encore en réflexion (et oui je cogite trop!) l’obtenir. J’ai réussi à trouver les sujets de 2016/2017 aussi. Pour répondre à votre question, oui si vous êtes déjà titulaire d’un CAP obtenu en 2010, vous êtes en principe dispensée des matières générales (Français, Maths, etc.). We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Beaucoup de nos élèves étaient inquiets comme vous et la grande majorité ont obtenu de très bonnes notes à ces épreuves y compris des 20/20 ! Bonjour. Surtout si vous essayez d’obtenir des aides de formation ! Une autre formation propose quelques masterclass de 7 heures avec un chef. Quel est le meilleur livre de pâtisserie en 2021 ? Un livre n’était pas vraiment le support le plus adapté pour toutes ces informations. Votre site est vraiment une aubaine pour moi, car je souhaiterais me perfectionner en pâtisserie. Le jeudi 10 octobre 2019, les classes de 1 ère ST2S et Terminale ST2S se sont rendues à l'Université Paris 13 de Bobigny, dans le cadre de la fête de la science. AUCUNE HESITATION, ABONNEZ-VOUS, c’est le meilleur site que j’ai trouvé avant de m’abonner. La recherche thématique des livres repose sur la Classification Décimale Universelle.. Cette classification repose sur quelques principes de base : tout classer : il n'y a aucune rubrique « divers »,; classer en partant du contenu des documents à traiter : c'est donc une classification idéologique, au vrai sens du terme,; classer en allant du général au particulier. J’obtiens aujourd’hui le Cap et j’en retire une grande fierté du chemin parcouru. En suivant ces recettes, vous perdrez du temps, de l’argent et aussi peut être ce qu’il y’a du plus précieux : votre motivation. Mon seul obstacle à ce jour: le temps, entre un travail à temps complet, une maison et une petite famille. Créer cette formation a demandé beaucoup de travail mais les résultats qu’obtiennent nos élèves restent la plus belle des récompenses. Je suis cependant assez stressée par l’examen qui approche, j’ai peur de ne pas être suffisamment prête ! Au sujet de la gélatine ils disent : faire chauffer au micro-onde 25ml de crème liquide entière et la 2 feuilles de gélatines ramollie dans de l’eau froide et bien égouttée. je commence à peine à suivre votre formation et je trouve qu’elle est vraiment bien. Encore merci pour votre formation qui m’as bien servi. Sur la galette des rois! Pour obtenir son CAP Pâtissier, il faut obtenir au minimum la moyenne générale (soit 10/20) aux épreuves professionnelles en tenant compte des coefficients. l’inscription au Cap est elle payante pour un candidat libre ? En effet, la doyenne de notre formation a 57 ans. J'en suis pas si sur que ça. On ne trouve pas moins de 400 pages de recettes, expliquées pas-à-pas. Un grand Merci à Guillaume et Caroline. Vous aurez 30 minutes pour le faire à la remise des sujets et il vous servira de guide tout au long de votre journée. Sachez également que la formation vous prépare également au 4 matières théoriques que vous devez maîtriser pour le CAP Pâtisserie. Dans cette dernière catégorie, nous allons regrouper différents besoins qui sont liés au fait que vous soyez candidat libre. Bonjour Anne-Marie et merci pour votre message qui nous fait très plaisir. Tout d’abord merci pour votre site qui est une mine d’informations pour les personnes souhaitant passer le CAP Pâtissier en candidat libre comme moi ! lundi 10 décembre 2018, par Serge Raynaud Merci d’avoir partagé cette joie avec nous et très heureux d’avoir pu vous aider. Merci vraiment de votre investissement pour nous candidats libres. Laure. Je viens de vous découvrir, l’idée d’une reconversion me trotte dans la tête depuis un moment. Ma question est la suivante: poudre a crème c est la même chose que la poudre a creme a chaud? Bonjour Patrick et merci pour votre retour d’expérience qui nous fait très plaisir. Télécharger des livres par LOWEN ALEXANDER DR. Bonjour. Je croise les doigts pour vous. Pour conclure sur ce sujet, le marché du travail ici n’est pas mieux ou moins bien qu’en France. et aussi j’aimerai vous demander est ce nécessaire d’utiliser du vin dans la pâtisserie ? Il s’agit donc de tous ceux qui se présentent à l’examen en autodidacte et qui ne font pas partie du régime “normal.” Pour tous ceux-là, le stage ou PFMP N’est PAS obligatoire, peu importe l’académie. Si vous galérez avec une technique (et soyons honnête, il y a de fortes chances pour que ça vous arrive), il vous suffit simplement de relire la formation et plus particulièrement toutes les informations théoriques qui expliquent le pourquoi du comment. Je tenais à vous remercier pour cette très belle page. D’autant plus qu’il est possible qu’une partie d’entres-elles ne vous plaisent pas. Bonjour Même si l’examen du CAP Pâtissier change l’année prochaine, le contenu de notre programme permettra toujours de vous former sur 90% des épreuves pratiques. J’aurais une question, que pensez vous des formations par correspondance (ex : EISF, école des pros etc) avec masterclass proposées mais non obligatoires. Merci pour avoir créé cette formation. Votre cours est absolument idéal, et je suis certain de m’y reporter régulièrement même avec ce certificat en poche 0:-) . Merci Pascal pour votre commentaire qui nous fait énormément plaisir ! Ça nous fait vraiment plaisir et nous croisons les doigts pour que vous ayez de très belles notes ! Bonjour, je viens de commander votre formation, c’est super bien fait j’adore! Pour la théorie, j’ai fait 1 fois chaque recette, un peu plus pour mes préférées ( et pour mes enfants très gourmands). Il suffit alors de donner les pâtisseries à vos voisins, aux commerçants du coin … Vous verrez qu’on se fait en général beaucoup d’amis quand on se prépare au CAP Pâtissier Supprimer Beaucoup le font pour leur propre enrichissement personnel. – Faut-il se mettre dans un premier temps 100% sur l’apprentissage de la partie théorique pour ensuite passer sur la partie pratique ou bien faire les 2 en parallèle ? Peu importe votre niveau de départ, il vous suffit de suivre le programme pas à pas et vous progresserez au fur et à mesure tout en vous préparant à l’intégralité du programme du CAP, dont le gâteau au yaourt ne fait pas partie Certains ont besoin de s’entraîner plus longtemps sur une pâte en particulier avant de la maîtriser, d’autres n’auront pas cette difficulté, d’autres encore auront besoin de faire une pause dans leurs entraînements afin de pouvoir repartir. Bonne continuation et comme vous le dites, vive la pâtisserie , Bonjour, je vous écrits aujourd’hui pour vous faire part de ma joie d’avoir réussi l’examen du cap pâtisserie et je tenais à vous remerciez car vous y avez beaucoup contribué. Votre âge n’a aucune importance pour vous présenter à l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre. Il a appris sur le tas mais n’a aucun diplôme.. Vu que c’est un sujet qui me passionne, après mes tests, mes lectures (aussi pour le CAP de pâtisserie), mes questions aux amis, aux boulangers ou aux pizzaioli, j’ai décidé de le partager avec vous. Ce qui m’inquiète un peu est le matériel nécessaire pour débuter. Beaucoup de personnes passent le CAP Pâtisserie en candidat libre simplement par plaisir, par forcément pour se reconvertir. Bref merci de m’avoir aidée à réaliser un rêve !! Cest cool dêtre abonné en illimité, je pourrais relire les cours en cas de besoin. Merci Caroline pour votre réponse et vos encouragements….. j’ai ai encore quelques décisions à prendre et je reviens vers vous et votre site pour entamer ma formation !! C’est doux, c’est sucré, c’est plein de saveur, encore une fois ce n’est que du bonheur. Merci pour votre message et n’hésitez pas si vous avez des questions. Et je ne peux manquer de dire que c’est grâce à vous, qui avez réussi avec ce site à me donner les connaissances et les gestes professionnels qu’en candidat libre je n’aurais trouvé nulle part ailleurs. Ici c’est pas moins de, Ça manque un peu d’illustrations sur les étapes de fabrication mais les recettes sont justes, Avec ce premier ouvrage du chef, vous aurez de quoi faire avec pas moins de, Au départ j’étais très dubitatif quant à la qualité de ce livre, étant donné qu’il est affilié à une marque de biscuits industriels. Bref, les portes se ferment les unes après les autres. Nous avons mis toute notre bienveillance dans ce site et dans notre formation pour faire en sorte de faciliter la vie de tous les candidats libres, tous ceux qui n'ont pas les moyens ou le temps de s'offrir des cours de pâtisserie, tous ceux qui n'ont pas eu de place, tous ceux qui ne rentrent pas dans les cases ! Récapitulatif de tous les sujets du cap pâtisserie de 2009 à 2017 ! J’espère que cela répond à votre question et vous souhaite une bonne aventure dans la création de votre coffee-shop Romane. Tout le monde, ou presque, connait le Chef Philippe Conticini. Bonjour, Vous souhaitant une très bonne continuation et sur les réseaux sociaux je n hesiterai pas a vous recommander. Ayant ouvert le labo un peu tard le passage en CL en 2018 ne se ferai pas mais pour 2019……OUI !!!! La publication des cours théoriques a été une excellente surprise en cours d’année et nous a permis de ne pas avoir à faire d’achats de livres. Bonjour Genevieve et merci pour votre commentaire. Merci de permettre aux candidats libres d’avoir une formation riche et digne de ce nom. Merci. Retrouvez les annales CAP pâtissier et préparez les épreuves théoriques et pratiques avec les exercices des annales 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2017. J’ai eu beaucoup de versions pour le “non il n’est pas nécessaire”, mais j’ai lu dans un article qu’il était obligatoire. ou un peu juste.. Valérie, Bonjour Valérie, Bonne continuation Manon, bonjour J’ai acheté de l’agar agar (je préfère c’est plus naturel). Bonjour à vous, Bonjour France et merci pour votre petit mot Rassurez-vous il est normal d’être un peu perdu pour les épreuves théoriques mais je suis très heureux de vous annoncer que nous avons inclus toutes ces matières dans la formation. Merci pour votre formation, c’est vraiment du super travail ! Votre formation me parait particulièrement adaptée. 210 recettes, 3200 photos 831 Commentaires 39,94 EUR En savoir plus. Bonne continuation à vous et encore Merci, Bravo Marie C. et très heureux d’avoir pu contribuer à votre réussite ! Merci de votre retour… J’hésite, Bonjour Eleanor et bienvenue dans le monde merveilleux des candidats libres au CAP Pâtissier . Les pâtisseries accordent elles facilement des stages pour les candidats libres ? J’arrive à faire mes devoirs mais parfois j’ai l’impression de me préparer à un doctorat… Je vous remercie infiniment pour votre implication et votre générosité qui m’ont permis de transformer ma vie car j’ai une porte qui vient de s’ouvrir pour réaliser un projet (autre que celui de m’investir pour mes enfants depuis longtemps , le dernier a 14 ans !) Merci de votre retour sur la formation du CAP Pâtissier. Auriez-vous la réponse à ma question ? Rebonjour Mina, pas de problème, c’était une très bonne question ! Ravi de voir que vous avez cartonné à l’examen avec notre formation. Voici un récapitulatif des sujets CAP Pâtissier 2018. A bientôt Angélique, Bonjour Guillaume C’est beaucoup plus facile de pâtisser lorsque l’on a un visuel sur le geste à adopter. Me suis juste entrainée à faire des ordonnancements en imaginant chaque étapes. Présentation. Au plaisir, Alexandre, Bonjour Maryse, Oui, bien sûr ! Rassurez-vous c’est tout à fait faisable y compris les matières générales. Bonjour, je suis inscrite au CAP pâtissier session 2019, et je souhaiterai savoir si votre formation contient aussi la partie écrite de l’examen ou dois – je acheter les livres en plus? Ma demande va sans doute vous surprendre….mais existe-t-il un âge limite pour se présenter à un CAP ? Acheter un livre de pâtisserie est loin d’être quelque chose de désuet en 2020 ! Je suis sûre que je vous donnerai des nouvelles en cours de route . N’hésitez pas si vous avez des questions. En découvrant votre site, je me suis dit que vous auriez peut être des réponses. Merci aussi de m’avoir encouragé au début. J’ai l’immense plaisir de vous annoncer que j’ai aussi réussi à obtenir ce diplôme si cher à mes yeux. Sera t il pris en compte pour valider les tests et comme je peux être sur qu il soit pris en compte avant de me lancer dans une inscription. D’autant plus qu’il est possible qu’une partie d’entres-elles ne vous plaisent pas. Un grand bravo pour le contenu de la formation qui est vraiment accessible à tous et qui permet de s’entraîner et de réviser les points essentiels pour obtenir le CAP. Il s’agit d’une des écoles de cuisine les plus, Un excellent livre que je conseille à tout amateur de pâtisserie. Encore merci pour les précieuses informations que vous partagez sur votre site, et félicitations pour votre parcours. Quel est le meilleur livre de pâtisserie en 2021 ? Merci et en avant pour L'”aventure pâtissière ” !! S'ensuivent 4 mois de galère que nous n'avions pas prévus ! Axelle, Bonjour Axelle, Un livre avec une, Inutile de dépenser une fortune pour acheter un bon livre de recettes. Bonjour Tiffany, Merci du fond du coeur ! Sachez également qu'on ne vous demande pas d'être bilingue, c'est le niveau CAP. Je ne me fais pas de souci pour vous Mina . Lisa. Et si un jour, vous changez d’avis et avez envie de présenter l’examen, nous serons à vos côtés puisqu’il n’y a aucune condition de durée d’accès à la formation. Bonjour, j’ai commencé mon CAP seule, puis par le biais d’une école qui ne m’a servi à rien, et j’ai trouvé votre formation qui m’a bien aidée. Admise!!! Merci ! L’avantage de passer le CAP Pâtissier en candidat libre, c’est justement d’avoir cette liberté. Je travaille dans le développement d'applications web et je n'aurais pas pu envisager de pouvoir me faire embaucher avec un CAP en France. J’espère d’ailleurs que tout votre fabuleux travail pourra trouver une suite après la transformation du Cap (j’ai cru entendre que des professeurs en cfa s’appuyaient dessus ….. ) Je tiens particulièrement à dire à ceux qui veulent s’inscrire et qui hésitent encore, foncez, vivez votre rêve et laissez vous guider par la formation car elle est au top. Nous allions enfin commencer à faire des pâtisseries ! Après lecture du référentiel du cap pâtissier, je vois que le PFMP est obligatoire. J’ai acheté des bouquins 30 euros et ils sont très loin d’être aussi complet et illustré que ça. Sujets d’examens > CAP. Ici c’est pas moins de 288 recettes du chef que l’on retrouve sur près de 500 pages. La librairie française de Barcelone a concocté une série de rdv pour les petits et les grands, à ne pas manquer. Je ne connais pas encore mes notes, mais je suis confiante. Je souhaiterais le faire lors d’un congés formation (que je demande chaque année et que je n’obtiens pas car je ne suis pas inscrite dans un organisme de formation). Bref, les premiers mois ont été très décourageants et pour être honnête, nous avons failli abandonner notre rêve. Votre message nous fait très plaisir et nous sommes vraiment heureux d’avoir pu vous aider même si c’est évidemment vous qui avez fait le plus dur. Amitiés Ce qui est important, c’est de maîtriser les techniques de base, de travailler de manière organisée, en optimisant le temps et en utilisant les gestes techniques professionnels. Les info vont droit à l’essentiel. Je partais pourtant avec un sérieux handicap une vie en Pologne, des ingrédients en polonais, un four d’étudiant et une cuisine minuscule mais avec la passion et la volonté on déplace des montagnes. Comme chaque année, il y a un sujet par jour d’épreuve, commun à toutes les académies, composé de 4 fabrications : Le doyen de notre formation a obtenu son CAP à 72 ans l’année dernière donc en comparaison, vous êtes une petite jeune Bonne continuation et encore bravo Greg. Alors milles mercis d’avoir pris le temps de mettre à notre disposition tous ces cours et conseils précieux ! Si vous ne faites que de la théorie, cela risque d’être un peu ennuyeux. Quasiment toutes les réponses aux questions que nous recevons se trouvent dans les parties théoriques de la formation. Je me suis lancée au bon moment puisqu’avec les réformes qui approchent, ma dernière chance était de l’avoir l’année prochaine. Nous vous fournissons surtout la progression pas à pas ainsi que les bonnes méthodes, les bons gestes professionnels, la bonne organisation… Et vous verrez que ce sont surtout ces informations qui sont réellement importantes, bien plus que les recettes Je voudrais savoir si votre site est compatible pour les personnes niveau débutant? Et les cours théoriques incluent-ils bien tout le programme théorique demandé au CAP comme dans les autres écoles (hygiene, PSE…etc) ? Il s’agit d’un magazine très populaire et apprécié des amateurs de pâtisserie. pour un candidat libre : la logistique du CAP Pâtisserie... Vous connaissez sûrement le proverbe : "un bon ouvrier a les bons outils !" L'épreuve pratique du CAP Pâtissier est généralement celle qui fait le plus peur aux candidats souhaitant passer cet examen, surtout les candidats libres qui se retrouvent plus ou moins seuls devant leurs recettes à la maison.J'ai écrit cet article pour vous démystifier tout cela et vous rassurer sur cette épreuve de Fabrication de Pâtisseries. J’ai 22 ans et souhaite me réorienter dans la pâtisserie, j’hésite juste encore sur le type de formation, le faire en initial ou en candidat libre. Aujourd’hui, je vais faire mon premier gâteau au yaourt. A très bientôt Karine et n’hésitez pas si vous avez des questions. Donc les épreuves de français je pense y arriver mais histoire géo et math niveau 3ième alors que je n’ai pas de gros moyen pour acheter les livres pour remonter mon niveau. Ce métier est ouvert aux gens comme moi qui adore la pâtisserie sans pour autant en avoir fait beaucoup? Bonne formation et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions. J ai effectivement un diplôme qui me donne le niveau 3 donc BTS. et les réponses vont du tout au rien… Auriez vous quelques conseils à me donner dans ce domaine? J’avais une question par rapport à l’option test du métier: vous délivrez une convention de stage de combien de temps? Oui, vous pouvez faire un an supplémentaire option dressage à l’assiette. CAP Pâtissier 2019. Même si la quantité n’est pas forcément gage de qualité, autant prendre un livre avec un minimum de recettes. Par contre, le jour de l’examen, je vous conseille d’utiliser les ingrédients mis à votre disposition. Parfois surnommée la « Venise du Languedoc » pour son canal, la ville est riche de... - Page 1069 Un excellent livre que je conseille à tout amateur de pâtisserie. C’est normal d’avoir peur mais vous verrez, vous ne regretterez pas de vous être lancée , Bonjour, dans la partie Crème pâtissière du Fraisier et elles devraient répondre à toutes vos questions. Ne lâchez rien, c’est la dernière ligne droite avant de devenir une véritable pâtissière professionnelle Ou bien puis-je m’inscrire à votre formation maintenant et prendre le temps de décider quand je présente l’examen ou même décider de ne pas le présenter, si par exemple je veux suivre cette formation par enrichissement personnel? Très heureux que la formation vous plaise et vous verrez qu’elle vous sera également très utile pour la pratique Bonjour Angélique et merci pour votre intérêt. Bonjour Liliane, Mais rassurez-vous, nous vous donnerons toutes les informations pour que vous ne fassiez pas les mêmes erreurs que nous . Ça manque un peu d’illustrations sur les étapes de fabrication mais les recettes sont justes exceptionnelles et les explications très claires. Encore merci merci merci !! Elle a eu le bac l’an dernier et a préparé le cap cette année, tranquillement, uniquement avec votre formation, à la maison. Merci à vous pour votre message qui nous fait énormément plaisir ! Et répond à la majorité des questions que je me posais. Très heureux de pouvoir vous redonner de l’espoir, il n’est jamais trop tard pour se lancer surtout si c’est pour faire quelque chose que vous aimez comme de la pâtisserie. Bravo Angélique et toutes nos félicitations pour votre CAP Pâtissier ! 磊 L’Avis d’un Chef ! Vous ne le voyez pas mais je suis très touché que vous nous ayez tenus informés et très heureux que notre formation vous ait permis de réaliser votre rêve. Merci beaucoup. À bientôt ! Je viens de m’inscrire sur votre site et je l’ai parcouru de long en large… félicitation pour ce travail. Je voudrais m’inscrire chez vous comme candidate libre car tout y est vraiment très claire vu la démo gratuite mais j’ai 55 ans et j’ai arrêté l’école en sixième. Mercis d’avoir pris le temps de mettre à notre disposition tous ces cours et conseils précieux ! Ravi de pouvoir aider Par simple défi personnel car je suis heureuse dans mon métier actuel. Sujet et élément de corrigé EP1 disponible. Bonjour Antoine et merci pour votre commentaire qui nous fait très plaisir ! Je vous dis donc un énorme merci et parle de votre formation à tous ceux qui envisagent de se lancer dans cette aventure. Elle est super bien faite facile à comprendre et en plus depuis vous avez mis à jour les épreuves théoriques c’est encore plus complet! Bonjour Niouma, A très bientôt Genevieve. Je suis très intéressée par votre formation en candidat libre mais j’ai quelques petites questions avant de me lancer ! Je vous souhaite une très bonne formation, de très belles pâtisseries et surtout une belle réussite dans vos projets. Et voilà la bonne nouvelle du jour : après 6 petits mois de formation à la maison et avec encore un boulot à plein temps à côté, me voici diplômée du CAP Pâtissier ! Je sais que ce superbe gâteau que vous avez vu sur l’illustration de ce beau livre de pâtisserie vous fait terriblement envie ! Vous n’êtes pas obligée de manger tout ce que vous faîtes, c’est même fortement déconseillé. Car ayant parcouru le net, votre formation sort du lot et m’interesse fortement. Oui, le CAP Pâtissier en candidat libre est ouvert à tout le monde (du moment que vous êtes majeur). Mon père est chef pâtissier, mais de parents divorcés je n’ai plus de relation avec lui ça fait bien 20ans (j’ai 28 ans). Pour tout cela je voudrais donc vous remercier du fond du cœur pour votre formation très complète qui m’a permis de réaliser mon rêve. De quoi vous faire plaisir à petit prix puisque le livre vous revient à seulement 15 €. Je tiens a vous féliciter pour les supports fournis et les articles et exercices d’entrainement ils sont d’un grand soutien. Oui bien sûr, vous pouvez l’offrir en le précisant dans les notes de la commande. je suis inscrite pour juin 2018 et j’en viens à douter. En revanche, je connais leur prix et je trouve que payer quelques milliers d’euros pour une formation en ligne est excessif. Vos fiches correspondent à quelle matière ? Oui bien sûr, les supports de formation seront maintenus même si nous n’accompagnerons plus les candidats libres dès 2021. Vous ne trouverez que des techniques, trucs et astuces vérifiés, testés et approuvés par des professionnels, des professeurs et finalement par nos soins. En démarrant, en fin d’année et à raison d’une pâtisserie chaque week-end jusqu’à l’examen vous devriez être largement prête pour le jour J. Quant à l’utilisation de l’alcool, vous pouvez vous en passer lors de vos entraînements. Avec la Librairie en ligne Cultura lancez vous dans la confection de menus thématiques sur les différentes Cuisines du Monde. Pour répondre à vos questions, si vous avez prévu de le passer en 2019, vous n’êtes pas obligée de vous entraîner à temps plein. Je viens de m’inscrire au CAP Pâtisserie en candidat libre. J’ai vu que si j’avais un cap je pouvais être dispensé de la théorie mais comme il remonte a quelques années…. A bientôt. Merci beaucoup pour votre message Stéphanie ! Si vous avez la moindre question ou le moindre soucis sur une recette, vous pouvez m’écrire pour que nous puissions échanger sur le sujet. Je tenais à vous remercier car votre site est vraiment très complet et de ce fait vous avez participé à la réussite de mon CAP!! Et bravo pour ce site, je trouve ça génial ! Isabelle Surville. Bien cordialement et surtout, j’ai peur de rester « médiocre » aux yeux des employeurs avec juste un CAP en poche (et pas de BM…!) Mentions Légales et CGU – FAQ. ... TOUS les thèmes car vous n’aurez pas le choix le jour de l’examen en pâtisserie. Vous devez faire les recettes autant de fois que nécessaire. Publié le 14 janvier. Un stagiaire mineur peut-il travailler le dimanche et les jours fériés ? Surtout si vous le passez l’année prochaine, vous avez largement le temps. Ça voudra dire que chaque recette est parfaitement détaillée. Compte-tenu du temps perdu à recueillir toutes les informations disponibles sur ce site ou dans la formation, c'est un très bon résultat ! Quels sont les 3 thèmes de décor du CAP Pâtissier 2020 ? La formation Pâtissier libre est adaptée pour pâtisser de façon professionnelle, pour le plaisir et sans forcément pour se reconvertir. Bien à vous N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Mihai. Et je vous souhaite d’en réaliser plein d’autres et une bonne continuation. Acquérir alors un bon livre de recettes s’avère donc indispensable. Toutes nos félicitations pour votre diplôme et Bravo pour ce formidable challenge réussi ! Je viens de consulter l’extrait gratuit de votre formation et j’ai été conquise par le soin apporté au détail et la précision des informations. N’hésitez donc pas à acquérir un livre avec des recettes de base, type CAP Pâtisserie, avant de vous lancer dans des gâteaux plus complexes. Comment s’inscrire aux épreuves du Cap? Mille merci pour ce site sans lequel je n’aurais sans doute pas progressé aussi rapidement que je ne l’ai fait. J’ai déjà le livre Pâtisserie de Christophe Felder. Je trouve votre site génial et pleins d’informations utiles ! Attention, on ne vous donne que les grandes lignes de la progression comme par exemple : "réaliser la pâte à choux" ou "réaliser la crème pâtissière", c'est à vous de maîtriser les bases de la pâtisserie. Bonsoir Aude et toutes nos félicitations ! Je n’avais pas vu votre site et malheureusement je me suis inscrite dans un centre de formation à distance….voilà voilà…. Si vous avez un CAP ou un diplôme supérieur (BEP, Bac, BTS, ...), vous n'êtes pas obligé de passer les épreuves générales. Je souhaite passer le CAP en candidat libre. Je vous remercie pour votre retour et votre aide. Il s’adresse plutôt aux personnes qui débutent en pâtisserie ou souhaitant passer le CAP Pâtisserie prochainement puisqu’il est très axé sur les bases du métier.
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