Merci Pomme, je viens de découvrir le tiens par la même occasion, très joli Bisous. Déposer le filet et recouvrir du reste de gros sel. Déposer un lit de gros sel au fond d’une terrine ou d’un moule de même longueur que le filet (j’ai choisi un moule à cake); recouvrir de gros sel et laisser pendant 12 à 14 heures dans le frigo. J’ai dû séparer ma viande en deux morceaux, car mon filet était grand et ma boite pas assez longue, c’est pourquoi il est un peu tordu, mais je vous rassure cela n’enlève rien à son goût^^. Eviter le retrait de farce dans un pâté en croûte. merci beaucoup !! Tapissez un moule un cake de gros sel, déposez-y le filet mignon, recouvrez complètement de gros sel . «, Desserts: Charlottes, bavarois et tiramisu. Sauvegarder mon nom, mon e-mail et mon site Web dans ce navigateur pour la prochaine fois que je commenterai. Val70100. Bon en gros, pour les sudistes, les amateurs de cuisine basque, ou les amateurs de charcuterie : le filet mignon de porc séché s’apparente (voire, est) du lomo. «, Desserts: Crêpes, gaufres, donuts, beignets... «, Desserts: Flans, crèmes, yaourts, mousses et soufflés... «, Desserts: Crumbles, clafoutis, puddings et pain perdu. Abonnez-vous à ma lettre gourmande pour recevoir les nouveaux articles, les recettes de mes dernières gourmandises. C'est hyper salé. Comment dessaler une viande trop salée ? Loisirs créatifs: Perles, mosaique, pâte à sel, peinture, etc. Dans votre récipient, ajoutez le quart du sel, déposez la viande par dessus et mettez les trois quarts de sel restants. Filet mignon de porc fumé ! 1 Couper les extrémités du filet de façon à avoir le filet mignon de même calibre d'un bout à l'autre et donc de sécher de la même façon. mais accompagnait délicieusement des pâtes et une sauce crémeuse (non salée). 7 févr. La viande est tendre et bien séchée, par contre je n’ai pas assez dessalé donc il est un poil trop salé, ce que je rectifie dans la recette. Super bon au goût juste un peu trop salé. Débarrassez votre viande des morceaux de gras. Mais une fois qu’on y a goûté… C’est un vrai plaisir !! La fumée donne un goût de plus à la recette mais peut facilement être réalisée sans. Salut! Sortez votre viande du réfrigérateur et plongez-la dans l’eau froide pendant 5 minutes puis rincez à l’eau claire. Plutôt que de la manger à contre-coeur, découvrez comment rattraper le coup. 1 filet mignon de porc Ingrédients: 1 filet mignon 160g de lardons maigres (monique ranou, allégé à -de 3% de mg) 1 oignon 2 gousses d'ail 1 boite de champignons de Paris 1 cuillère à café de fond de veau dégraissé 160ml d'eau 1 cuillère à soupe de persil haché sel, poivre j ai pris 3 rotis de porc dans le filet,j ai mis a dessalé pendant 6 jours ensuite, j ai rincé a .. ; 2 Dans un moule à cake, bien pratique car bien adapté au format du filet, mettre une partie du gros sel. Je commence juste à m’y remettre depuis août et et je n’avais point vu ton commentaire. Ca y est j'ai osé en manger un morceau (oui c'est du direct) ! Protection des données personnelles et de la vie privée. Un boucher nous donne un conseil en vidéo pour la dessaler : soit la laisser tremper une nuit dans de l’eau froide, soit vider le bouillon de la cuisson au bout du 1er quart d’heure et recommencer ! «, Conserves salées : Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... «, Région Nord-Ouest: Bretagne, Normandie, Centre, Pays de Loire «, Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté «, Région Sud-Est: Rhône-Alpes, Auvergne, Provence-Côte d'Azur, Languedoc-Roussillon, Corse «, Région Sud-Ouest: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, Limousin «, Départements d'Outre-mer: Antilles, Réunion «, Vos recettes d'autres pays (par continents) «, Vos recettes de barbecue, pierrade, plancha «, Marinades pour barbecue, pierrade, plancha«, Matériel culinaire et ustensiles de cuisine «, Recettes pour Tarte express/Tarte réussite «, Recettes Mijoteuse/Römertopf/Autocuiseur/Délicook/Wok/Cook'in/Cooking Chef «, NEW Déshydrateur et Extracteur de jus, Centrifugeuse «, Noël-Mariage-Communion-Baptême-St Valentin «, Spécial fêtes: TRADITIONS régionales et familiales, les histoires, vos messages «, Poissons, coquillages et crustacés [fêtes] «, Forum décoration de tables et de salles «, Idées de faire parts, cartes, idées pour anniversaires, mariages, baptêmes, communions, etc. J’ai toujours eu comme objectif d’élargir le sujet de la charcuterie maison et de pouvoir proposer des recettes plus larges, sur ce qui me plaît ou plus exactement sur ce qui provoque chez moi un flux salivaire incoercible. Sel nitrité est-ce vraiment indispensable? J’espère que le filet mignon sera à votre goût . Super bon au goût juste un peu trop salé. ben tiens, je voulais essayer depuis un moment, tu me remets cette envie en tête !!! Filet mignon laqué à l'orange. Prenez le temps de dessaler la viande Un peu de moisissure sur le filet, mais la viande n'a pas de mauvaise odeur, au contraire ça sent bon les herbes. Un jambon trop salé - Forum - Trucs et astuces Viande trop salée - Forum - J'ai raté un plat ! «. Eventuellement changer d'eau toute les 6 heures. Plus vous attendrez et plus la viande sera sèche. l'an passé je m'étais essayé au fumage, magret de canard et filet mignon dans un weber avec cette sciure Mais le résultat était pas bon, le gout de fumé était pas agréable, déjà lorsque j'ai fumé, environ 10h, l'odeur était "bizarre" et au final le tout était beaucoup trop salé (je précise que je fait régulièrement des trucs séchés et que je n'ai pas de pb de sur-salaison) Je fais bouillir de l'eau et je plonge le morceau de viande quelques minutes environ 10 mn et j'égoutte. «, Voir également : Gibiers, volailles, et viandes [fêtes] «, Vos recettes de pâtes, riz et à base de semoules «, Recettes à base de pommes de terre (patates) «, Desserts: Gâteaux (au yaourt, génoise, cakes, 4/4,...) «, Desserts: Tartes, tartelettes, tourtes, etc. Il suffit juste d’être patient^^ alors pourquoi s’en priver. A dessaler pendant 6 jours ou bien dans le sel ? La meilleure recette de Filet mignon à l'ancienne! Bonjour, Moi je dessale toujours n'aimant pas les trucs trop salés. 3- Versez la moitié du sel dans un moule à cake, posez votre viande et recouvrez-le complètement de sel. Recouvrez d’un torchon. «, Scrapbooking : Techniques et idées pour mettre en valeur vos photos «, Serviettage : Conseils et entraide pour le collage de serviettes en papier «, Serviettage : Nos créations et Challenges «, Résumés en photos: Patchwork - Tricot - Crochet «, Guide touristique : vacances, voyages, évasion, découvertes... «, Vos animaux de compagnie : chats, chiens, oiseaux, poissons, etc... «, Coin lecture : Livres, bouquins, romans, littérature, poésies... «, Bricolage et entretien du linge et de la maison «, Séries, films, émissions TV, sorties cinéma. Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement. Simple & Gourmand - Ce filet mignon laqué à l'orange est un plat sucré-salé original. Voici les différentes étapes : J’affectionne le filet mignon et … Ce sont les forums chocolat, il y fait tout noir !!! «, La cave à vins : dénichez une bonne bouteille pour accompagner vos plats «, Recettes de cocktails et boissons avec alcool «, Recettes de cocktails et boissons sans alcool «, Recettes Régimes alimentaires et diététiques, Vos recettes pour végétariens et végétaliens «, Vos recettes pour personnes allergiques «, Fiches d'infos sur les différents types de régimes «, Recettes (régime) se basant sur la méthode Montignac «, Recettes (régime) se basant sur la méthode Weight Watchers «, Conseils et entraide se basant sur la méthode Weight Watchers «, Recettes (régime) se basant sur la méthode Dukan «, Conseils et entraide se basant sur la méthode DUKAN «, Recettes (régime) anticholestérol et antidiabète «, Beauté : coiffure, maquillage, soins (pour la beauté) «, Voir également : Poissons et crustacés [fêtes] «. À l’aide des feuilles d’essuie-tout, séchez bien votre viande. Comment dessaler une viande ? du tissu : toile de beurre ou mousseline ou fine gaze type bandage, un récipient type boite en plastique ou l’assiette rentre parfaitement. Imaginez donc le goût et la texture très fine de cette viande. Il faut vraiment bien rincer, plusieurs fois pour que le salage soit moins prononcé et essayer réduire un peu le temps de salage pour la prochaine expérience. Envelopper d'un torchon et le laisser au frais pendant une quinzaine d'heures. Toutes mes excuses pour le délai de réponse. (I recommend medium rare.) Mettez votre récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Meilleure réponse: S'il s'agit d'une viande cru (jarret pallette salé ou demi sel) une nuit dans une grande quantité d'eau fraiche légèrement vinaigrée. Jardinage: plantes, fleurs, arbustes c'est l'entraide des mains vertes. Couture, Broderie, R.R... C'est ici que les petites mains papotent ! La viande est tendre et bien séchée, par contre je n’ai pas assez dessalé donc il est un poil trop salé, ce que je rectifie dans la recette. Remettez votre viande dans un récipient non fermé, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 2,5 à 3 semaines. Une recette simple à faire pour un débutant. Et également en sucré dans cette recette et celle-ci. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Flo bidouille en cuisine et je suis très satisfaite du résultat. Ce n'est pas cette recette de filet mignon séché qui vous fera dire le contraire. Pour l'accompagner, un peu de moutarde ou une sauce au vin lui vont à merveille. Parer le filet mignon et couper les extrémités de manière à obtenir un filet de diamètre aussi régulier que possible. Voir plus d'idées sur le thème recette viande, recette, recette viande en sauce. J'aime beaucoup cuisiner l'orange que ce dans des plats salés comme ici ou ici. ^-^ et contente de découvrir ton blog plein de gourmandise ! Le salage permet en effet d'aider au séchage é on constate que les filets se sont raffermis. For a 2 in (5 cm)thick filet, that is 5 minutes for rare, 6 minutes for medium rare, 7 minutes for medium, or 8 minutes for medium well. Je reviens avec une recette de salaison, après avoir fait le magret de canard séché et la viande des grisons, voici le filet mignon séché. 2- Saupoudrez le sucre. bonjour a tous, qui peut me dire pourquoi que mes filets de porc,sont trop salés et trop sec. Utilisez votre imagination pour créer des saveurs Eh bien, c'était archi trop salé. un délice. servir un confit de noel sucré , ... Pâte pour filet mignon. Restez connectez ! La recette que j'utilise pour dessaler m'a été donnée par une formidable charcutière Mettre la viande dans une grande casserole, couvrir d'eau froide, amener à frémissement. La laisser quelques minutes, elle absorbera le … Transfer the skillet to the preheated oven. Comment dessaler un jarret de porc rapidement. 12. bisouille de la bidouille !! Il est délicatement parfumé au thym et à la sauge, mais vous pouvez mettre les épices et aromates de votre choix. (au bout de 15 jours bien souvent c'est suffisant !!) 600 g de filet mignon de porc . Réalisation de votre filet mignon fumé . emy38100. -Ensuite prendre un torchon et enroulez votre filet mignon dedans sans trop le serrer.. et fermez les deux côtés avec de la ficelle ... Accrochez le dans un endroit frais et Sec et patientez 18 à 20 jours si vous le pouvez !!!!! «, Conserves de condiments: chutneys, pickles, huiles, cornichons et autres. S'il s'agit d'une viante cuite trop salé lors de la cuisson je tenterai un déglaçage à l'eau chaude et je jette immédiatement le jus - je pense que cela devrait fonctionner. – Désaler : 5 minutes Généralement, quand c’est trop salé, on ne peut pas revenir en arrière. Pour 3 à 4 personnes : Un filet mignon de porc. ... le filet était un peu trop salé. 2021 - Découvrez le tableau "Recette viande en sauce" de Gigi Steenhaut sur Pinterest. Bonjour, Apparemment ça marche le lait pour dessaler ... + du sucre là n'est pas la question comment faire avec un foie cuit trop salé ?? Bye, Bonsoir Nico, je ne connais pas du tout cette astuce ou cette façon de procéder mais je note Merci et bonne soirée, je vien de tester la recette j ai laisser 12h dans le sel plus q’ua attendre 3 semaine presser de deguster, Super ! 11 - A l'issue du séchage on voit que la viande n'a pas perdu sa couleur Astuces pour la réalisation (Edit 04/2018) : Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de trop que pas assez. Edit 31.10.17 : je préconise de réduire le temps de salage à 12h et ne pas aller au delà sinon, il faudra vraiment bien dessaler par la suite. La seconde fois, j'ai divisé par deux la quantité de sel, et là niquel. Une fois votre viande séchée, vous pouvez y mettre, de chaque côté, les aromates et les épices que vous souhaitez, Emballer votre viande avec le tissu que vous aurez choisi. 1- Coupez le filet mignon à ses extrémités pour obtenir un filet mignon de même diamètre d’une extrémité à l’autre. Entre le petit salé, la saucisse fûmée ... j'ai salé comme d'habitude mais c'était de trop. Bison. L'essayer, c'est l'adopter! 10 - Laisser sécher les filets à l'air libre dans un endroit frais et aéré pendant 3 jours. très bel article et belle réussite !! Voilà, les 3 semaines d'attente sont passées. Bénéficiez de 3 € de réduction pour pour 20 € d’achats avec le code promo : LGDYA18 sur la boutique en ligne www.legateausouslacerise.com. @2012-2020 - Tous droits réservés - Les Gourmandises de Ya, Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Un peu de moisissure sur le filet, mais la viande n'a pas de mauvaise odeur, au contraire ça sent bon les herbes. Je me consacre à mon petit bébé depuis le mois de février et je vais un peu moins sur le blog. Supertoinette, recettes de cuisine faciles, Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces «, Re: mes filets de porc trop salé,trop sec, Vos recettes rapides 10 à 15 minutes maxi «, Repas entre copains : fondues, raclettes, pierrades, crêpes-parties... «, Vos recettes de sauces froides et chaudes «, Oeufs : pour aller se faire cuire un oeuf c'est ici «, Vos recettes de fromages ou à base de fromage «, Petits fours, apéritifs, canapés, croques, sandwiches et hamburgers «, Voir également : Hors d'oeuvres et entrées [fêtes] «, Recettes d'abats : foie, cervelle, rognon, coeur, gésier, etc. – Aromatiser et emballer : 10 minutes Alors voici quelques trucs et astuces pour récupérer tout ça : La technique de la pomme de terre : Eplucher une pomme de terre, et la mettre dans le plat trop salé. (environ 350 à 400 g) 300 g de cèpes surgelés + 200 de champignons de Paris Une cuillère à soupe de persillade (persil, ail et échalote) 3 tranches de pain grillé maison pour la chapelure 1 … Ca y est j'ai osé en manger un morceau (oui c'est du direct) ! C’est aussi très savoureux avec un filet mignon de porc. Inspiré de la recette de magret de canard séché de Marielle (19ème rencontre Marmiton), la préparation est tout aussi simple : faire "tremper" le filet mignon dans du gros sel parfumé au thym dans une boîte hermétique et au réfrigérateur pendant 36 heures, le rincer et bien le sécher avant de le poivrer et de le rouler bien serré dans un torchon. Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne “sèche” pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille). Il fallait bien que ça arrive ! Dans ce cas, le filet mignon peut être découpé en médaillons, poêlés sur feu vif pendant quelques minutes seulement. Mettez-les dans votre plat. Signaler. Attention toutefois si vous le laisser à l'air libre il faudra bien le protéger (dans un filet ou une cloche grillagée) de façon à ce que les insectes et les mouches ne viennent pas dessus. Pour être mieux conservées, les viandes sont souvent très salées. À servir en apéro, en salade ou pour une raclette par exemple. C’est simple, peu cher et rapide. Ingrédients : 6 Pers. – Sécher donc patienter : 2,5 à 3 semaines. 17 /20. L'utilisation du site de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des Conditions Générales d'Utilisation, bonjour a tous, qui peut me dire pourquoi que. Agrémenté d'herbes de Provence et légèrement poivré, ce filet mignon séché est un vrai délice. La qualité et la grosseur du filet mignon peut aussi y faire (nous avions choisi un filet mignon label rouge pas trop épais). Merci et merci à toi surtout pour la recette et pour le clin d’oeil c’est tout à fait normal En passant, j’aime beaucoup ton blog^^ bonne journée, bisous. Une viande séchée subtilement poivrée, mes amis ont adoré ! Vous avez trop salé votre recette ? merci !! La prochaine fois (parce qu'il y aura une prochaine) je rincerai mieux la viande. J’ai fait cette recette mais la viande finie est trop salée … que faire pour y remédier ? Bake to desired level of doneness. 13 décembre à 9h30. A partir d'un excellent bouquin (foie gras - confit...) j'ai fais mon premier confit l'an dernier dans la pure tradition du maître es confit. Comment dessaler un haddock ? J'ai retrouvé les données techniques de la coppa, les voici : vraiment merci pour vos conseils,c'est en se trompant, que l'on apprend. cool le clin d’oeil !! «, Conserves sucrées: Stérilisation en bocaux (fruits et compotes). 1 kilo de gros sel de Guérande . La beauté de cette recette est que vous n’êtes pas obligé de posséder d’un fumoir. Eux la consomme telle qu 'elle est mais pour nous c'est bien trop salé. L'essayer, c'est l'adopter! Jan 14, 2018 - Aujourd'hui je vous présente une recette de filet mignon en croûte accompagné de fromage à raclettes et champignons...Une tuerie :) Oui, pour la première fois depuis la création de ce modeste blog, je ne parlerai pas saucisson sec. À l'heure de l'apéritif ou en entrée, cette charcuterie est parfaite pour tous les moments du repas. «, Chocolat: Fondants, crèmes, flans, ganaches, mousses, glaces, bavarois, charlottes «, Chocolat: Tartes, crumbles, puddings et clafoutis «, Chocolat: Petits gâteaux : brownies, cookies, sablés, muffins, madeleines,... «, Chocolat: Desserts à base de pralinoise ou pâtes à tartiner (type nutella) «, Chocolat: Bonbons, confiseries et friandises «, Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries «, Pâtes à tartes (brisées, sablées, feuilletées, à pizza,..) «, Levure, levain, poolish, farine et additifs... «, [MAP] Brioches et viennoiseries avec la Machine à Pain, Conserves sucrées: Confitures, pâtes de fruits et fruits confits. La cuisson du filet mignon peut s'effectuer au four, bardé de tranches de lard par exemple, ou bien à la poêle. (pour moi de la toile de beurre que j’ai trouvé chez Mondial Tissus). voila comment j ai procédé selon un livre que j ai acheté. Que faire pour rattraper un plat trop salé ? Vous n’aurez pas besoin d’un fumoir ou d’une cave, mais simplement du bac à légumes de votre réfrigérateur. Epluchez une à deux pommes de terre, lavez-les et coupez-les en deux. La meilleure recette de Filet mignon de porc a la moutarde de meaux! J’ai dû séparer ma viande en deux morceaux, car mon filet était grand et ma boite pas assez longue, c’est pourquoi il est un peu tordu, mais je … 5.0/5 (2 votes), 4 Commentaires. Tu as oublié de le saupoudrer de sucre avant de le recouvrir de gros sel! Cela permettra à votre viande de sécher uniformément. Le seul petit soucis avec mon filet mignon séché est que je 14 décembre à 17h32. – Saler : 5 minutes + temps de salage : 12 heures Comment dessaler une viande trop salé . Bonjour Céline, «, Desserts: Fruits en salade, en compote, au four, au M-Ondes,...«, Desserts: Petits gâteaux (sablés, cookies, muffins...) «, Desserts: Bonbons, friandises, confiseries (caramel, nougat, ...) «, ATTENTION, n'entrez pas ici ! Pour environ 500 gr de filet mignon séché (je n’ai pas le poids exact). 5.0/5 (11 votes), 17 Commentaires. J'accepte Lire la suite. le sel était juste apporté par le filet mignon. Je suppose que vous êtes d'accord avec cela, mais vous pouvez vous désinscrire si vous le souhaitez. Effet garanti ! Messagepar beracoli » 26 mai 2009 [08:40], Messagepar beracoli » 26 mai 2009 [18:32], Messagepar beracoli » 27 mai 2009 [07:36], Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « », Tous droits réservés Supertoinette.com, 2001-2021.
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